Аргументы и Факты


ООО «Региональный инженерный центр» — единственная в регионе организация, специализирующаяся на очистке территорий от взрывоопасных предметов, в конце прошлого года получила статус профессионального аварийно-спасательного формирования.

 

Проверено: мины есть

Только за два последних  года сотрудники ООО «РИЦ» обследовали территорию в Волгоградской и Ростовской областях общей площадью более 1000 га. Работы по обнаружению и обезвреживанию взрывоопасного военного наследия проводились как на суше, так и под водой. Современное оборудование обнаруживало предметы, таящие смертельную опасность на большой глубине (до 9 метров – в грунте, и до 30 метров на дне водоёмов). Практически все объекты, которые возводятся к Чемпионату мира по футболу, прошли обследование. Кроме того, с РИЦ заключают договора о проверке будущей строительной площадки застройщики новых жилых массивов.

Кадровую основу центра составляют офицеры МЧС России, Вооруженных сил РФ, работники Ростехнадзора и крупных предприятий ТЭК. Они имеют богатый опыт в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, промышленной и экологической безопасности.

В 2016 года Региональный инженерный центр успешно прошёл аттестацию  в отраслевой комиссии Минэнерго России и стал первой волгоградской организацией, которая получила статус профессионального аварийно-спасательного формирования. По федеральному закону №116 все организации, предприятия, компании, имеющие на своём балансе потенциально опасные объекты должны заключать договор с профессиональной  аварийно-спасательной службой. Статус и соответствующая лицензия ООО РИЦ  позволяет заключать данные договоры и проводить «аудит» предприятий повышенной степени риска.

«Это в первую очередь объекты ТЭК. Но сфера контроля не ограничивается нефтяными и газовыми производственными объектами. У нас, например,  3-4 класс опасности в Волгограде  имеют многие специализированные клиники. И по закону все они обязаны заключать договора с аварийно-спасательной службой. К слову, за неисполнение этой статьи федерального закона предусмотрены солидные штрафные санкции, — говорит Владимир Богачёв, генеральный директор РИЦ. – Если мы заключаем договор с  предприятием или компанией, берём на себя обязательства по обслуживанию потенциально опасного производственного объекта. Кроме того, в рамках договора мы должны будем обеспечить готовность к таким действиям, как локализация, ликвидация и предупреждение природных и техногенных чрезвычайных ситуаций».

 

Обучение и практика

Сотрудники ООО «РИЦ» проконсультируют и помогут составить все необходимые документы. Более того, статус «РИЦ» профессионального аварийно-спасательного формирования позволяет заключать с организациями, имеющими потенциально опасные объекты, договора о передаче охраны труда на аутсорсинг.

В ООО «РИЦ» с начала года начал работу «Учебно-методический центр», где можно пройти подготовку по образовательным программам дополнительного профессионального образования в области охраны труда, пожарно-технического минимума, промышленной и экологической безопасности, ликвидации разливов нефти и другим дисциплинам.

Несмотря на новые направления деятельности ООО «РИЦ» продолжит работу по обнаружению взрывоопасных предметов.

 

Лариса Шеремет

 

Разрешите поздравить:

Генеральный директор «РИЦ» Владимир Богачёв:

— Дорогие ветераны Великой Отечественной войны, участники Сталинградской битвы. Примите наши самые искренние поздравления с годовщиной Победы в Сталинградской битве. Мы гордимся вашим подвигом. Желаем вам здоровья, долгих лет жизни, семейного благополучия. Мы обещаем, что продолжим работу по очищению сталинградской земли от смертоносного наследия прошлого.

 

Только цифры:

Сотрудниками  РИЦ за последние два года обнаружено и обезврежено 536 взрывоопасных предмета: 387 артиллерийских реактивных снарядов, 71 мина, 67 ручных гранат, 11 фугасных авиабомб.